ورشة إعداد محاضري الحكام تختتم أعمالها

اختتمت 22 حزيران/ يونيو 2021 ورشة إعداد محاضري حكام كرة القدم أعمالها، بعد سلسلة من المحاضرات المتنوعة والشاملة.
 
حاد غرب آسيا هذه الورشة على مدار ثلاثة أيام متواصلة، وجاءت في نطاق سلسلة من البرامج والنشاطات التي تستهدف كافة القطاعات الإدارية، وذلك إيماناً بدوره ومسؤوليته تجاه تطوير كرة القدم في إقليم غرب آسيا وتأهيل الكوادر البشرية وتوفير مساحة أمامها لاكتساب الخبرات اللازمة.
 
وأشرف المحاضر الدولي علي الطريفي على الورشة التي أقيمت عبر تقنية الاتصال المرئي، وشهدت مشاركة كلاً من: الإنجليزي رايموند أوليفيرا المستشار التحكيمي في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم والإسباني فيرناندو جارسيا رئيس لجنة الحكام في الاتحاد السعودي لكرة القدم، والأردني إسماعيل الحافي المحاضر الدولي والآسيوي، والفلسطيني ميشيل حنانيا المحاضر الآسيوي.
 
وأشار الأمين العام لاتحاد غرب آسيا خليل السالم إلى أهمية الورشة باعتبارها تناولت محاور تتعلق بقطاع رئيسي في منظومة كرة القدم، وكشف أن الاتحاد دأب على عقد النشاطات الخاصة بالتحكيم لتمكين كوادره والعاملين به، ما ينعكس إيجاباً عليهم أنفسهم، وعلى اتحاداتهم الأهلية وعلى إقليم غرب آسيا، الأمر الذي يسهم كذلك بتعزيز حضورهم على الصعيدين القاري والدولي.
 
ونقل السالم تقديره الكبير إلى كافة المحاضرين في الورشة، وأكد أن مشاركتهم أثرت الفعاليات قياساً بالخبرات الكبيرة التي يملكونها على الصعيد التحكيمي، وثمن المعلومات القيمة التي نقلوها إلى المشاركين؛الذين شكر بالمقابل حرصهم على حضور الورشة وتمنى منهم الاستفادة قدر الإمكان مما تضمنته من محاور.
 
وبدوره، تقدم الطريفي بالشكر مجدداً لاتحاد غرب آسيا على تصديه لعقد هذه الورشة والبرامج التطويرية الهادفة، وأبدى تقديره لما يبديه الاتحاد من اهتمام واضح للقطاع التحكيمي الذي اعتبره أولوية دائمة قياساً بدوره الرئيسي في كرة القدم، كما عبر عن تقديره العميق لكافة المحاضرين الذين يملكون خبرات متراكمة لم يدخروا جهداً ووقتاً في نقلها للمشاركين.
 
وشهد اليوم الأول من الورشة محاضرات عن منهجية التدريس قدمها رايموند أوليفيرا وكذلك محاضرة أخرى عن أهمية المحاضر التحكيمي قدمها ميشيل حنانيا، فيما قدم فيرناندو جارسيا في اليوم الثاني محاضرة بعنوان “كيف تصبح محاضراً جيداً؟”، وبعد ذلك تناول الطريفي في محاضرة له موضوع حول كيفية إعداد العرض التقديمي والمحاضرة. 
 
وخُصص اليوم الثالث والأخير من الورشة لعرض محاضرة عن كيفية تحليل أوضاع المباريات، وتخلله إضافة إلى ذلك عروضاً تقديمية أعدها عدد من المشاركين، إلى جانب نقاش مستفيض بين المحاضرين والمشاركين والعديد من الاستفسارات حول محتوى الورشة، قبل أن تنقل عروبة الحسيني مديرة الشؤون الإدارية مجدداً تقدير وشكر اتحاد غرب آسيا للمحاضرين والمشاركين بالورشة. 
 
وضمت قائمة المشاركين كلاً من: خلدون أبو قبيطة وياسمين نيروخ من فلسطين، جرجس يرق ومحمد رمال ورضوان غندور من لبنان، فيصل شويعر وعيسى عماوي من الأردن، إبراهيم الحوسني وحمد المياحي من عُمان، علي السماهيجي وإبراهيم سبت من البحرين، يعقوب الحمادي وجاسم آل علي من الإمارات، علي الأحمري وبدر العنزي من السعودية، د. حمود السهلي وعلي شعبان من الكويت، ياسر البرادعي ومحمد العبدالله من سوريا، د. علي حسين من العراق، خميس الكواري من قطر.